Labumi.id, Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang memiliki efek sangat positif pada kesehatan kulit dan sistem kekebalan, dan untuk alasan yang baik. Ini adalah salah satu vitamin terpenting yang kita butuhkan karena tubuh manusia tidak mampu memproduksi dan menyimpan vitamin C. Jadi, sangat penting untuk mengkonsumsinya secara teratur dalam jumlah yang cukup. Sebagian besar, adalah fakta yang agak diketahui bahwa beberapa makanan mengandung vitamin dalam jumlah tinggi, seperti jeruk, tetapi ada lebih banyak buah dan sayuran yang harus kita makan untuk mendapatkan nilai vitamin C harian kita. Sekarang, nilai harian vitamin C adalah 90 mg untuk orang dewasa, jadi mari kita lihat makanan apa saja yang kaya antioksidan ini untuk membantu kita mencapai tujuan itu.
Cabai
Yang satu ini untuk mereka yang menyukai makanan pedas. Ternyata satu cabai hijau mengandung 109 mg vitamin C, yaitu 121% dari AKG (nilai harian). Selain itu, cabai kaya akan capsaicin, senyawa yang bertanggung jawab atas rasa pedasnya. Komponen ini mungkin membantu mengurangi rasa sakit dan peradangan pada tubuh.
Timi
Jika Anda penggemar ramuan ini, kami punya kabar baik. Gram untuk gram, timi segar memiliki vitamin C tiga kali lebih banyak daripada jeruk. Faktanya, ramuan ini memiliki salah satu konsentrasi vitamin C tertinggi dari semua ramuan kuliner. Satu ons timi segar mengandung 45 mg vitamin C – 50% dari DV. Bahkan jika Anda menaburkan 1-2 sendok makan ramuan tersebut pada makanan Anda akan menambahkan 3,5-7 mg vitamin C ke dalam makanan Anda.
Bayam Mustard
Hanya satu cangkir bayam mustard cincang mentah yang mengandung 195 mg vitamin C – 217% dari DV. Sementara panas dari memasak menurunkan kandungan vitamin C dalam makanan, satu cangkir sawi yang dimasak masih memiliki 117 mg vitamin C – 130% dari DV. Sama seperti banyak sayuran berdaun gelap lainnya, bayam mustard kaya akan vitamin A, kalium, kalsium, mangan, serat, dan folat.
Kubis
Satu cangkir kubis mentah cincang mengandung 80 mg vitamin C – 89% dari DV. Belum lagi, ia juga memiliki vitamin K dalam jumlah tinggi dan karotenoid lutein dan zeaxanthin. Secangkir kale yang dimasak memiliki 53 mg vitamin C, 59% dari DV.
Kiwi
Kiwi berukuran sedang mengandung sebanyak 71 mg vitamin C yang merupakan 79% dari DV. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa kiwi dapat membantu mengurangi stres oksidatif, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan fungsi sistem kekebalan.
Jeruk lemon
Yang ini agak dikenal, tapi tetap saja, kami ingin memasukkannya. Banyak buah jeruk cenderung tinggi vitamin C, begitu pula lemon. Satu lemon mentah utuh, termasuk kulitnya, mengandung 83 mg vitamin C – 92% dari DV. Vitamin C dalam jus lemon juga berperan sebagai antioksidan.
Pepaya
Satu cangkir pepaya mengandung 87 mg vitamin C, atau 97% dari DV. Manfaat lain dari vitamin C adalah membantu daya ingat dan memiliki efek anti-inflamasi pada otak. Singkatnya, vitamin C adalah salah satu vitamin yang Anda ingin pastikan Anda dapatkan dalam jumlah yang cukup. (Red)